Внешний вид орлана — белохвоста

В воде и на суше, в почве и в воздухе, всюду на нашей планете живут самые многообразные животные. В настоящее время их насчитывается более 2 млн. различных видов.

Пока человек не имел никаких орудий, кроме палок и камней, влияние его на численность животных было малозаметным. Численность животных в природе зависит не только от их истребления. Большое влияние на жизнь животных оказывают вырубка лесов, распашка целинных земель, осушение болот, перегораживание рек. Особенно отрицательное воздействие на животных оказывает загрязнение среды отходами промышленных предприятий, если они без предварительной очистки попадают в воду, почву или атмосферу.

Согласитесь, животные приносят человеку огромную пользу. Поэтому очевидно, что охране животного мира должно быть уделено большое внимание. Каждый человек обязан беречь природу и охранять ее богатства! А чтобы охранять, необходимо хорошо изучить животный и растительный мир. Это объясняет актуальность темы моей работы, посвященной редкой, исчезающей птице, занесенной в Красную Книгу, орлану — белохвосту.

Познакомиться и полюбоваться величием этой хищной птицы взрослые и дети могут в Челябинском зоопарке.

Белоголовый орлан (научное название — Haliaeetus leucocephalus) – символ Соединенных Шатов Америки, является ближайшим родственником орлана-белохвоста. Он стал широко известен во всём мире благодаря американскому гербу, обитает в американских национальных парках, тщательно охраняется и оберегается и является одной из достопримечательностей, с которой обязательно знакомят туристов. А чем хуже наши белохвостые орланы? Неужели эти птицы не заслуживают того чтобы стать таким же символом России как, например, бурый медведь?

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограмм. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы.

После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине птицей Европы. От орлов хорошо отличается в полете коротким и слегка клиновидным хвостом и более широкими крыльями. Орланы похожи на орлов и по размерам уступают среди наших хищных птиц только грифам. Но сходство орланов с беркутом поверхностное. Повадки и образ жизни этих птиц различны. Орланов называют иногда морскими орлами: название это не вполне точно, так как они встречаются не только по берегам морей, но и внутри материков; однако орланы действительно связаны в своем распространении с водными бассейнами, которые доставляют им обильную добычу.

И во внешности орлана эта связь находит свое выражение в том, что цевки у этих хищников голые (у орлов — оперенные), а на внутренней поверхности пальцев сильно развита шероховатость. Это устройство ног помогает орлану хватать скользкую добычу в воде.

Полет орланов уступает в стремительности полету настоящих орлов, не говоря уже о соколах; на лету орлан кажется менее “подобранным”, более тяжелым, крылья у него шире и тупей. Сидя на дереве, он по приподнятому оперению и несколько опущенной голове в известной мере напоминает грифа. И голос орланов не такой, как у беркутов, не лающее “кьок, кьок, кьок. ”, а скорее грубое и глухое “кррау, кррау. ” или “крак-крак-крак. ”.

2. Местообитание и образ жизни орлана – белохвоста

2. 1. Местообитание.

Гнездовые местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озер и островов). Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, и обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека.

2. 2. Гнездование

Гнездится орлан — белохвост обычно на деревьях, высоко от земли, реже на скалах. Гнездо — огромная постройка из сучьев, используемая птицами много лет подряд. Пары постоянные. Кладка ранняя: на юге уже в последние дни февраля — начале марта, на севере — в лесотундре и тундре — только в конце апреля. В кладке обычно 2, иногда 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания для крупной птицы относительно невелика — 35—40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней.

Каждый год гнездо достраивается и ремонтируется и наконец достигает громадных размеров, чуть ли не до 2 метров в ширину и высоту; часто такие гнезда падают на землю при ветре, или сучья под ними подламываются. Орланы тогда начинают новую постройку. Где нет высоких деревьев, гнездо располагается на ветлах; в тундре же и по побережьям Северного Ледовитого океана — прямо на скалах или по обрывам речных берегов. Обширный участок на расстоянии 25-80 километров от гнезда составляет владения пары орланов, которые в нем из года в год охотятся и изгоняют из него не только чужих взрослых орланов, но и своих подросших детей.

2. 3. Питание и способы охоты

Орлан – белохвост очень пластичен в добывании пищи.

Пища орлана-белохвоста очень разнообразна. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Утверждают, будто крупная рыба (осетр) иногда может увлечь белохвоста под воду, и будто даже ловили осетров, у которых в спину вросли когти — остатки лап орлана. Это очень сомнительно хотя бы потому, что орлан, увлекаемый рыбой, всегда успел бы разжать пальцы

Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями, гагарами и крупными утками, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться.

Кормится и млекопитающими — зайцами, сурками, сусликами и т. п. Не пренебрегает и мелкой добычей, на севере, например, леммингами. Ест белохвост и падаль, в особенности зимой .

Есть у орланов и не совсем «хорошая» привычка. Не сумев самостоятельно добыть себе корм, они часто подкарауливают других животных, возвращающихся с охоты с добычей. Заметив чайку или другую птицу, добывшую рыбу, орлан бросается на них из своего укрытия. Чтобы спастись от преследования, чайке, скопе или коршуну приходится бросать добычу, которую и подбирает орлан. Известны случаи, когда белохвост отбирал корм даже у собак.

2. 4. Образ жизни и распространение.

а) особенности биологии

Орлан — белохвост – редкий гнездящийся, пролетный и зимующий вид. Моногам. К размножению приступают в возрасте старше 4 лет.

На севере птица эта перелетная, в средней и южной полосе — оседлая или кочующая. В средней полосе молодые зимой улетают к югу, старые птицы иногда зимуют на незамерзающих водоемах.

Осенью большая часть орланов откочевывает в южные районы нашей страны, концентрируясь в местах зимовок водоплавающей птицы на Черном и особенно Каспийском морях, на крупных озерах и водохранилищах Средней Азии, а также в Южном Приморье.

Во время миграций и зимовок придерживается водных биотопов.

б) следы обитания .

Несмотря на внушительные размеры, увидеть гнездо орланов, даже зная, что они живут где-то поблизости, очень сложно — приходится долго и внимательно осматривать вершины деревьев в лесу вдоль берега с лодки в бинокль. Ещё труднее увидеть гнездо непосредственно в лесу, высоко в переплетении ветвей — бродить там с поднятой головой совершенно бесполезно.

Более или менее достоверно установить что в окрестностях обитают орланы — белохвосты можно иначе. У этих птиц всегда есть излюбленные деревья, на которых они отдыхают или едят только что пойманную добычу.

Орнитологи, егеря и охотники называют такие облюбованные места «присадами», т. е. местами где орлан регулярно присаживается. Обнаружить присаду несложно — для этого надо смотреть не вверх, а вниз, под ноги. Вся земля и растущие под присадой кустарники и травы густо усеяны крупным белым птичьим помётом, который хорошо заметен в сумраке леса. Обычно валяются здесь и перья орлана. Особенно много попадается их в период линьки птиц, когда взамен старых перьев у них вырастают новые. Крупное маховое перо орлана может достигать 40 см в длину — внушительный сувенир! Однако чаще встречаются небольшие перья и пух, покрывающий тело птицы.

Наконец окончательно убедиться в том что это присада именно орлана — белохвоста можно по остаткам его пищи. Как уже отмечалось выше, орлан — белохвост питается преимущественно рыбой. Поэтому если неподалеку от крупного водоема вы найдете в лесу под высоким деревом участок, усеянный крупным птичьим пометом, вокруг которого валяются перья и рыбьи кости — значит именно здесь обитает орлан — белохвост. Не исключено что поблизости имеются не только другие присады, но и гнездо.

Отпечаток лапы орлана — белохвоста на грунте приблизительно 18 см. Обращают на себя внимание выпуклые мякиши пальцев и их общего основания, а также отпечатки когтей. Средний передний палец почти равен по длине заднему, крайние расположены один относительно другого приблизительно под прямым углом. Внешний передний палец отогнут от среднего несколько сильнее, чем внутренний .

в) распространение .

Орлан — белохвост связан в своем распространении с водными бассейнами, которые доставляют ему пищу, поэтому он встречается по берегам морей и внутри материков по берегам крупных водоемов.

Белохвост — широко распространенная птица. Орлан — белохвост гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции (Малая Азия); в Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря; на Корсике и Сардинии; на Гебридских и Шетландских островах; в Исландии и Гренландии. Зимой часть птиц, в особенности молодые, откочевывает к югу до Пакистана, Китая и Северной Африки. Держится белохвост у водоемов — как на морских побережьях (например, в Скандинавии, Исландии, Гренландии), так и у озер и рек.

Когда-то белохвосты были распространены почти по всей Европе в подходящих местах — по морским побережьям и близ больших рек. Но теперь, из-за бессмысленного преследования, они стали на Западе большой редкостью, и даже повсеместная охрана закона едва ли сохранит их в густо заселенных странах

В Восточной Европе в начале этого века белохвост встречался более или менее повсеместно. На далеком севере он из-за обилия пищи и спокойной жизни водится в достаточном количестве; встречается и в низовьях Оби, и на Таймыре, и близ дельты Колымы, за Полярным кругом. На севере птица эта перелетная, в средней и южной полосе — оседлая или кочующая.

Птицы из северной части ареала покидают на зиму районы гнездования. Зимовки размещены в местах скоплений водоплавающих птиц и других водных животных на Черном и Каспийском морях, водоемах Средней Азии и Южного Приморья. Известны они также в Западной Европе, Северной Африке, на юго-западе Китая, в Индии, Корее и Японии.

Общая численность орланов — белохвостов в отдельных районах России выглядит следующим образом. В Кандалакшском заливе Белого моря и в верховьях р. Поной на Кольском полуострове гнездится примерно 10 пар; в Ленинградской обл. — 10 — 15 пар, в Центральном районе Европейской части (главным образом междуречье Оки и Волги, площадью около 270 тыс. кв. км) — не более 100 пар, на Нижнем Дону — 7 — 8 пар, в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги — 250 — 300 пар, на Южном Ямале — 40 — 60 пар, в пойме Нижней Оби — 150 — 200 пар, на Камчатке — около 80 пар. Общая численность вида на территории России оценивается ориентировочно в 1,5 тыс. гнездящихся пар. Вид Орлан — белохвост на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России. Гнездится в 23 заповедниках России г) хозяйственное значение

Орлан — белохвост довольно часто работает санитаром, подбирая падаль. Уничтожая больных птиц и грызунов, орланы спасают людей от страшных недугов и эпидемий. Многие дикие животные носят в своем организме возбудителей чумы, энцефалита, лептоспироза, орнитоза и других трудноизлечимых или совсем неизлечимых болезней. Немало общих паразитов у человека и животных. Кстати, возникновение очагов заболеваний, переносимых птицами, того же птичьего гриппа, во многом происходит из-за повсеместного сокращения численности хищных птиц, выполняющих роль небесных санитаров.

Хищники, охотящиеся на промысловые виды, оказываются полезными, так как вылавливают в основном больных и ослабевших особей, что в конечном итоге приводит к оздоровлению остального поголовья.

д) разведение

Имеются данные о попытках восстановления популяции орлана-белохвоста в Шлезвиг-Гольштейне (ФРГ) путем выпуска в природу птиц, выращенных в неволе.

Естественный ареал оралнов-белохвостов неуклонно сокращается, они полностью истреблены в странах Европы, которые в настоящее время пытаются восстановить естественные популяции путём реинтродукции этого вида, завозя орланов-белохвостов из зоопарков.

Имеются данные о попытках восстановления популяции орлана-белохвоста в Шлезвиг-Гольштейне (ФРГ) путем выпуска в природу птиц, выращенных в неволе

Ростовский зоопарк является участником Международной программы размножение орлана-белохвоста и занимает одно из первых мест в Европе по разведению этих птиц.

В МУП «Челябинский зоопарк» в искусственно созданной среде обитания содержится 4 оралана-белохвоста.

3. Численность и лимитирующие факторы

3. 1. Численность орлана-белохвоста в Челябинской области

На территории Челябинской области орлан-белохвост регистрируется в гнездовый период в Ильменском заповеднике, Троицком, Чебаркульском, Октябрьском районах. Во время осенних миграций отмечена значительная концентрация птиц (до 6—10 особей) у Кочердыкского заказника. В первой половине XX в. в Ильменском заповеднике было 2 гнезда орлана, в настоящее время известно только одно. Пара с летным птенцом была отмечена у оз. Кожакуль. В начале 1980-х гг. в Восточно-Уральском заповеднике гнездилось 3—4 пары орланов, в начале ХХI в. — 5—6 пар. Гнездование вида известно в окрестностях с. Канашево Красноармейского р-на. Вероятно, 2 пары гнездятся в Октябрьском р-не, одна — в Троицком и 1—2 пары — на озерах в районе г. Касли .

Вид Орлан-белохвост занесён в Красную книгу Челябинской области. (Статус: II категория. Редкий, уязвимый вид с сокращающейся численностью). Внесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы, Красную книгу РФ.

3. 2. Лимитирующие факторы

В настоящее время основной урон популяции наносит разорение гнезд и отстрел птиц. Хозяйственное освоение территорий и беспокойство птиц у гнезда также являются главными факторами, ограничивающими распространение и численность орланов.

Подбирая животных, погибших, например, от пестицидов, орланы выполняют в природе определённые санитарные функции, но при этом они аккумулируют в себе ядовитые вещества и могут погибнуть сами или утратить способность к размножению. Это является одной из серьёзных причин сокращения численности орланов. До начала же широкого применения химикатов в сельском и лесном хозяйстве значительную роль в истреблении орланов, к сожалению, сыграли так называемые защитные мероприятия на рыбоводных прудах. В некоторых странах предпринимаются попытки искусственного разведения орлана, но они пока не увенчались успехом. Поэтому основной мерой сохранения этого вида должна быть охрана его во всех местах обитания, особенно на гнездовьях, которые необходимо объявить памятниками природы особого значения.

4. Необходимые меры охраны орлана — белохвоста в Челябинской области.

Целесообразно в связи с недостатком на территории области гнездовых стаций попытаться использовать поблизости от рыбных водоемов искусственные гнездовые платформы. Необходима инвентаризация всех гнезд орланов на территории области. С целью сохранения типичных местообитаний и снижения уровня беспокойства необходимо учреждение временных (на сезон размножения) и долгосрочных микрозаказников вокруг гнездовий орлана-белохвоста, объявление их памятниками природы, ограничение лесохозяйственной и иной деятельности вокруг них, как это практикуется в Белоруссии и Прибалтике.

Целесообразна регулярная подкормка орланов павшими животными и рыбой, как это практикуется в Швеции, Финляндии, Германии и других странах. Использование этого опыта в наших условиях повысит выживаемость орланов в, а в комбинации с установкой искусственных платформ, возможно, будет стимулировать гнездование отдельных пар в подходящих для этого местах.

Необходим контроль за соблюдением запрета на добычу орлана-белохвоста, введенного с 1. 06. 1964 г. За уничтожение введены повышенная ответственность и штрафные санкции.

Необходимо дальнейшее разъяснение недопустимости не только уничтожения и разорения гнезд, но и беспокойства орланов-белохвостов (особенно в гнездовое время), более интенсивное использование для такой пропаганды средств массовой информации.

Заключение

В ходе написания данной работы были сделаны следующие выводы:

1. Орлан-белохвост является четвертой по величине птицей Европы. Встречаются не только по берегам морей, но и внутри материков; однако орланы – белохвосты связаны в своем распространении с водными бассейнами, которые доставляют им обильную добычу. Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, млекопитающими, ест падаль. Орланы – белохвосты выполняют роль санитаров, уничтожая больных птиц, рыб и грызунов.

2. География распространения орлана — белохвоста очень обширна. Естественный ареал оралнов-белохвостов неуклонно сокращается, они полностью истреблены в странах Европы, которые в настоящее время пытаются восстановить естественные популяции, завозя орланов из зоопарков. Вид орлан-белохвост на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России. Гнездится в 23 заповедниках России

3. Вид Орлан — белохвост занесён в Красную книгу Челябинской области. Является редким, уязвимым видом с сокращающейся численностью, нуждается в охране.

4. Лимитирующими факторами, которые наносят урон популяции являются:

• разорение гнезд;

• отстрел птиц;

• хозяйственное освоение территорий;

• применение ядовитых веществ в сельском и лесном хозяйстве.

5. Орлан-белохвост на территории нашей области нуждается в охране, поэтому целесообразно применение следующих мер:

• создание искусственных гнездовых платформ

• учреждение микрозаказников

• подкормка птиц

• контроль за соблюдением запрета на добычу оранов-белохвостов

• пропаганда необходимости заботы о редком виде орланов

Гибель видов — это безвозвратная потеря. Умея превращать живое в мертвое, человек не научился еще делать наоборот — создавать новое из неживого. Невозможно воскресить погибший вид или создать новый.

Я считаю, что самое большее, что может сделать человек — это сохранить доставшееся ему наследство. Орланы — белохвосты должны жить