АРИСТОКРАТ НЕБА

Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года.

На сей раз этот титул получил орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем, нуждается во внимании и помощи человека.

Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания.

Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

Как особо «уязвимый» вид орлан-белохвост занесен вмеждународную Красную книгу и Красную книгу России.

Сокращающийся в численности вид птиц.

Численность снижается из-за вырубки пойменных лесов, освоения прибрежных участков для строительства, отдыха и туризма, из-за браконьерства и разорения гнёзд.

Новости программы изучения и охраны орлана-белохвоста

Аристократ неба

Гордый и царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla ) – крупнейшая хищная птица, обитающая на огромных просторах евразийского континента.

Он встречается в северной части континента, от Атлантики до Тихого океана, от зоны тундр до Северного Ирана, Северного Китая и Японии. На зиму птицы откочевывают в более южные районы Китая, Передней Азии и в Северную Африку.

Орлан-белохвост населяет огромную территорию Северной Евразии от степей и полупустынь Прикаспия на юге до лесотундр Ямала и Таймыра на севере. Гнездиться предпочитает вблизи водоёмов. Крупные популяции орлана-белохвоста сосредоточены на Балтике и в северной Феноскандии (физико-географическая страна на севере Европы, охватывающая территорию Скандинавского и Кольского полуостровов, Финляндии и части Карелии), в бассейнах Днепра, Дона, Волги, Тобола, Оби, Иртыша, Амура. В России по последним оценкам гнездится не менее 8 — 10 тыс. пар, однако реальная численность орлана-белохвоста не известна, так как вид достаточно обычен на обширных пространствах Западной Сибири и Дальнего Востока, и на большей части территории его обитания учёты просто не проводились.

В Псковской области гнездится на побережье Чудского озера и в Себежском Поозерье (чаще всего орлана-белохвоста можно встретить во время весенних и осенних миграций).

Несмотря на столь обширный ареал, увидеть орлана-белохвоста удается не часто. Во-первых, эта птица очень осторожная и гнездится только в диких или мало освоенных человеком местах. Во-вторых, численность орланов, как и других хищных птиц, в последние десятилетия значительно сократилась.

Причины этого – и фактор беспокойства, и прямое преследование охотниками, и химическое загрязнение окружающей среды. Ведь пестициды и другие химические загрязнители, накапливаясь в организме мелких животных, достаются крупным хищникам, находящимся на вершине пищевой пирамиды, в концентрированном виде.

Белохвост – перелетный вид, но значительная часть особей ежегодно зимует на территории Заволжья.

Длина тела — 70-90 см, масса — от 3 до 6,9 кг, размах крыльев — до 2,5 м.

Орлан-белохвост (фото Липоквича Д.)

Одна из самых крупных хищных птиц России, уступает размерами только грифам. Оперение большей части тела бурое, с более светлыми головой и шеей. Окраска орлана-белохвоста довольно изменчива: у некоторых особей вся передняя часть тела светлее спины.

Клюв взрослой птицы ярко-жёлтый, глаза охристые. Молодые птицы бурые, с тёмным клювом

От беркута и других орлов белохвост отличается более крупными размерами, неоперённой цевкой и коротким белым хвостом клиновидной формы. В полёте также хорошо заметны его широкие крылья, которые во время парения образуют характерный «прямоугольник».

Орлан-белохвост издаёт различные звуки — клёкот, похожий на орлиный, хриплое каркающее «кра-кра», при тревоге — скрипучее «кики».

Интересно, что характерное белое оперенье хвоста у этой птицы появляется только на седьмой год жизни. В первые два года орланы-белохвосты имеют тёмное оперенье, на третий год светлеет клюв, светлые пятна появляются на спине. На четвёртый год жизни клюв становится жёлтым, появляются светлые пятна на груди, на пятый – белеет хвост, светлеет голова. На шестой год у птицы по краю хвоста ещё есть еле заметная тёмная кайма.

Орланов (белохвоста и других) называют ещё морскими орлами, но на настоящих крупных орлов (беркута, могильника) они не совсем похожи. У орла ноги оперены до пальцев, а у орлана они голые до пятки, как у курицы. Клюв у орлана помассивнее, помощнее. В оперении взрослых птиц много белого цвета.

У взрослого, старше пяти лет, белохвоста задняя часть туловища, полностью оправдывая название, настолько бела, что силуэт кружащей под кипенным облаком птицы кажется куцым. У молодых эта белизна словно бы густо заляпана ржаво-бурой болотной грязью, да и остальные перья у них значительно темнее, чем у старых особей.

При одинаковом весе хвост орлана заметно короче, чем у орла.

Сложенные крылья концами почти целиком прикрывают хвост, и в полёте он похож на срезанный углом веер.