Орлан-белохвост – птица года-2013

Несмотря на известность орлана-белохвоста, на огромных просторах России есть множество мест, где данный вид изучен слабо: нет представлений о его численности, экологии и гнездовой биологии. Так, огромное “белое пятно” – территория Восточной Сибири до Дальнего Востока. В гораздо большей степени вид изучен в Европейской части России, Урале и Западной Сибири. Наиболее изучено ядро восточно-европейской популяции на территории Волжско-Камского бассейна. За последние годы стараниями орнитологов здесь выявлено несколько сот гнездовых участков орлана-белохвоста.

В истории вида известен период, когда численность птиц стремительно сокращалась на значительной площади ареала. Снижение началось в 1940-х годах, и в это время численность орлана-белохвоста была очень низкой не только в нашей стране, но и в других европейских странах. Главными причинами сокращения численности в странах Европы и в нашей стране стали широкое применение ядохимикатов, в основном ДДТ, а также компания против хищных птиц, считавшихся вредными для народного хозяйства. Так, в середине ХХ века в СССР за лапки одной убитой хищной птицы охотникам выдавалось денежное вознаграждение.

За последние 30 лет численность орлана-белохвоста значительно увеличилась, что, конечно же, не может не радовать орнитологов и всех, кто любит природу. Ведь увеличение численности этого вида во многом отражает природоохранную политику государства и, главное, отношение населения к этой птице.

Говоря об орлане-белохвосте, нельзя не упомянуть о ближайших его родственниках, также представителях рода орланов. На восточных рубежах России обитает белоплечий орлан – вид-эндемик России, встречающийся только на Камчатке и Дальнем Востоке. В южной Азии, главным образом в Индии, гнездится ещё один представитель этого рода – орлан-долгохвост. А вот американский вид – белоголовый орлан – стал даже символом Соединённых Штатов Америки и попал на герб этой страны.

Орланы очень похожи на орлов. Например, орлан-белохвост даже немного крупнее по размерам самого крупного орла – беркута. Но систематики считают, что орлы и орланы – неродственные группы птиц. Во внешнем строении между этими родами существуют определённые различия. Орланы внешне отличаются от орлов отсутствием оперен и я на цевках и более массивным клювом. Глядя на то, как орлан охотится на мелководье на рыбу, стоя в воде, понимаешь, почему он лишён оперенья на цевках: в противном случае он бы не смог охотиться на рыб, не замочив своих “штанов”.