Природоохранный статус

Вид включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Вид и человек

Как все крупные хищники, орланы-белохвосты длительное время подвергались преследованию со стороны человека. Считалось, что они, будучи рыбоядными птицами, наносят огромный ущерб рыболовству и рыбоводству. Кроме того, им приписывали и гибель водоплавающей дичи в специализированных охотничьих хозяйствах. Прямое уничтожение и косвенное воздействие (сведение старых лесов с большими деревьям, загрязнение водоемов, беспокойство на местах гнездования) привело к тому, что во многих регионах, где еще недавно орлан-белохвост был вполне обычен, он к началу ХХ века исчез полностью. После «реабилитации» большинства видов хищных птиц, запрета отстрела, разорения гнезд и т. д. численность белохвоста начала во многих местах постепенно восстанавливаться. В некоторых странах была успешно проведена реинтродукция вида (возвращение туда, где он некогда обитал). Так, например, в Шотландию, где белохвост полностью исчез более 100 лет назад, в 1970-е годы было завезено 29 молодых орланов из скандинавских стран. Сейчас популяция орлана-белохвоста в Шотландии насчитывает около 20 гнездящихся пар.

В настоящее время для восстановления численности орлана-белохвоста необходима охрана мест гнездования, в частности сохранение после вырубки отдельных крупных деревьев, на которых орланы устраивают гнезда, снижение фактора беспокойства, к которому эти птицы очень чувствительны, соблюдение запрета на отстрел взрослых птиц. В отдельных случаях для привлечения белохвостов на деревьях устраиваются специальные гнездовые платформы.

Распространение

Орлан-белохвост населяет почти всю территорию евразийского материка. Селится он чаще всего у водоемов, причем как на морском побережье (Скандинавия, Исландия), так и на внутренних реках и озерах. Зимой часть популяции отлетает достаточно далеко от мест гнездования (например, в Северную Африку), а часть широко кочует по незамерзающим водоемам, богатым рыбой.

Внешний вид

Орлан-белохвост – одна из наиболее крупных птиц нашей фауны. Длина тела70-90 см, масса – 4-7 кг, размах крыльев – до 2,5м. Все оперение бурого цвета, и только клиновидной формы хвост – чисто белый (отсюда и название вида). Однако белое оперение хвоста появляется у этих орланов с возрастом, у молодых птиц он бурого цвета, как и все оперение.

Для всех орланов характерно отсутствие оперения на цевке лап (в отличие от орлов, у которых лапы оперены до самых пальцев) и огромный, непропорциональный по отношению к голове, клюв желтого цвета.

Как у большинства хищников самки орланов крупнее самцов, причем весьма значительно, на 15-20%; по окраске оперения они не отличаются.

В полете крылья орланов прямые, без характерного для орлов изгиба.