Белоголовый орлан

Систематика

Русское название – Белоголовый орлан

Латинское название – Haliaeetus leucocephalus

Отряд – соколообразных

Семейство – ястребиных

Белоголовый орлан в 1782 г. признан национальной птицей США. и с тех пор его изображение красуется на государственном гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных бумагах и документах.

Природоохранный статус

На территории США белоголовый орлан охраняется с 1940 г. Один из двух существующих подвидов, H. l. leucocephalus (он называется номинальный), включен в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Несмотря на свой «государственный» статус и законодательную охрану, численность белоголового орлана в Х1Х и ХХ вв. резко сократилась. Основными причинами этого было массовое истребление и хозяйственная деятельность человека. Наиболее опасным для орлана (как, впрочем, и для всех остальных видов хищных птиц) было широкое применение ДДТ и других инсектицидов, оказывающих отрицательное воздействие на продуктивность размножения (большое количество отложенных орланами яиц погибало при инкубировании). Запрет на применение инсектицидов привел к постепенному восстановлению численности белоголовых орланов, и сейчас его существование в природе находится вне опасности. В США в настоящее время действуют законы, запрещающие убийство или содержание в неволе живых белоголовых орланов без специального разрешения.

У большинства индейских племен белоголовый орлан считался священной птицей, посредником между земными людьми и небесным Великим Духом – создателем Вселенной. Ему посвящали мифы и обряды, его перьями украшали одежду и головные уборы. Многочисленные изображения орлана и сейчас можно найти на домашней утвари, посуде, корзинах, а также на тотемных (священных)столбах и могильниках.

Распространение

Белоголовый орлан обитает на территории Канады, США и в некоторых районах на севере Мексики. Распространение его характеризуется крайней неравномерностью, причем наибольшее количество гнездящихся пар концентрируется на морских побережьях и близ крупных рек и озер.

Вплоть до конца ХХ в. белоголовый орлан изредка отмечался на российском Дальнем Востоке, но это были всегда только случайные залеты без признаков гнездования.

Популяции орланов, обитающие на морском или океаническом побережье, ведут оседлый образ жизни, тогда как популяции. живущие по берегам внутренних замерзающих водоемов, совершают регулярные зимние миграции.

Внешний вид

Белоголовый орлан – одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки. Общая длина достигает 70-120 см, размах крыльев 180-230 см, масса – 3-6,3 кг. Самки примерно на ¼ крупнее самцов. Птицы, обитающие в северной части ареала заметно крупнее тех, кто живет южнее.

Клюв большой, крючкообразный, у взрослых птиц золотисто-желтого цвета. Ноги тоже желтые, причем цевка и пальцы лишены оперения. Пальцы длинные, около 15 см, с острыми когтями. Передними пальцами орлан удерживает жертву, а когтем заднего пальца – убивает ее.

Окраска взрослых птиц выглядит контрастно и очень эффектно – темно-бурое тело и чисто белая голова. Но такой наряд орланы приобретают только в 5-летнем возрасте. приближаясь к взрослому оперению с каждой линькой. Половой диморфизм проявляется только в размерах.

Питание и кормовое поведение

Из всех доступных кормов белоголовый орлан предпочитает рыбу, причем как живую, так и погибшую. На втором месте по значимости – водные и околоводные птицы. При нехватке или недоступности рыбы птицы могут составлять основу питания, и их содержание в рационе орланов увеличивается от 7-10% до 80%. Наиболее опасно хищничество орланов для птичьих базаров, где их легкой добычей становятся и взрослые птицы, и птенцы, и яйца. Из млекопитающих белоголовые орланы могут охотиться на наземных зверей средних размеров, а в некоторых местах – на детенышей тюленей. В среднем рацион белоголового орлана состоит на 56% из рыбы, на 28% – из птиц, на 14% – из млекопитающих.

Охотятся орланы обычно на мелководье, где рыба скапливается близко к поверхности воды. Облетая водоем и обнаружив жертву, орлан камнем падает вниз и выхватывает ее из воды. Оперение хищника при этом, как правило, не намокает. Скорость пикирующего полета орлана составляет 120-160 км/час, спокойного полета – 56-70 км/час. За один раз орлан может унести добычу весом в 1-3 кг. Отмечается у орланов и клептопаразитизм, а попросту – воровство, когда они отбирают добычу у других птиц, чаще всего у более мелких хищников, а также чаек и воронов. Известны случаи, когда при этом орлан съедал и самого хозяина добычи.