Белоголовый орлан

Белоголовый орланБелоголовый орлан – крупный хищник семейства ястребиных, легко узнаваемый по белоснежному оперению головы. Эта птица – древнейший представитель орнитофауны Северной Америки, о чем свидетельствуют ископаемые останки, обнаруженные в одной из пещер Колорадо. По оценке ученых их возраст составляет около 670 тыс. лет.

Сегодня белоголовый орлан – многочисленный, широко распространенный вид, но так было не всегда. Многовековая история птиц насыщена знаменательными и трагическими событиями.

«Взлеты и падения» белоголового орлана

Коренное население североамериканского континента почитало белоголового орлана священной птицей, о нем слагали красивые легенды, изображения наносили на тотемные столбы и могильные камни. Перья птиц украшали головные уборы индейцев многих племен, символизируя силу и почет, амулеты из когтей защищали и приносили удачу.

По оценке специалистов до открытия Америки европейцами численность белоголового орлана составляла около полумиллиона особей. В 18 веке птицы обрели невероятную популярность у новых хозяев континента, их грозный и величественный облик не остался без внимания отцов-основателей и в 1872 году белоголовый орлан стал официальным символом страны. Гордый профиль хищника появляется на Большой печати, монетах, флагах и прочих атрибутах государственной власти.

Бенджамин Франклин, рьяно голосовавший за признание белоголового орлана национальным символом впоследствии сожалеет о своем поступке, признав, что за благородным обликом птицы кроется ее трусливая, вороватая, аморальная сущность.

Истреблять белоголовых орланов из чисто спортивного интереса начали еще первые переселенцы, но до 20 века популяция птиц оставалась в относительной безопасности. После Второй мировой войны хищников посчитали вредителями, похищающими фермерский скот и поедающими слишком большое количество рыбы, за их отстрел полагалось денежное вознаграждение. Численность популяции тогда оценивалась в 50 тыс. особей, а активное применение инсектицида ДДТ поставило белоголового орлана на грань выживания.

Джон Кеннеди выступил в защиту птиц и в 1963 году официальный подсчет популяции выдал печальный результат: на территории 48 штатов было обнаружено всего 487 гнездящихся пар. В качестве охранных мер ввели запрет на использование ДДТ, отстрел и неофициальное владение птицами, их статус оценивался, как вымирающий.

Только в 1995 году состояние популяции белоголового орлана признали уязвимой, а в 2007 году вид посчитали не вызывающим опасений. Сегодня птицы по-прежнему охраняются государством, а их стилизованные изображения используют особенно активно, чтобы подчеркнуть американское происхождение бренда.

Белоголовый орлан: портрет.

Белоголовый орлан: портрет.

Белоголовый орлан: портрет.

Как выглядит белоголовый орлан

Белоголовый орлан обладает характерной орлиной внешностью, и хотя считается одним из крупнейших хищников Северной Америки, размерами уступает близкородственному виду – орлану-белохвосту и самому крупному представителю ястребиных – беркуту .

Рост взрослой птицы с учетом хвоста составляет от 70 до 120 см, вес достигает 3-6,3 кг. Внешне особи обоих полов выглядят одинаково, но самки на четверть крупнее самцов, поэтому на фото белоголового орлана определить пол птицы практически невозможно.

У хищников массивный крючковатый клюв золотисто-желтого цвета, слегка сплюснутый с боков, с заметно изогнутым коньком и прямым подклювьем. Глаза большие, с желтой радужкой, острота зрения превосходит человеческую в 8 раз. Характерное хмурое выражение птицам придают сильно выступающие надбровные дуги.

Хвост белоголового орлана клиновидной формы, средней длины. Крепкие сильные ноги хищников совершенно лишены оперения и окрашены в цвет клюва. Длинные, до 15 см пальцы вооружены острыми крепкими когтями. Передние пальцы предназначены для удержания добычи, а задний палец с особенно длинным когтем служит для протыкания жертвы. Пальцы оснащены особыми костными шипами – спикулами, помогающими крепко держать добычу.

Основной окрас оперения взрослых хищников – темно-бурый, практически черный, резко контрастирующий с белой головой и хвостом. Так выглядят птицы на шестом году жизни, а в более раннем возрасте идентифицировать белоголового орлана может разве что орнитолог.