Орлан птица. Образ жизни и среда обитания орлана

Говоря о хищных птицах, нельзя не восхититься их силой, быстротой, ловкостью и острым зрением. Они парят в небе над лесами, полями, реками, озерами и морями, поражая своими размерами и мощью. Кроме внешности, у этих птиц множество достоинств, и сегодня поговорим подробнее об одном из представителей ястребиных – орлане .

Внешний вид орлана

Орлан относится к подсемейству канюков, в переводе с греческого, его имя означает морской орел. Как и все представители вида, орлан крупная птица с длиной тела 75-100 сантиметров, размахом крыльев до 2,5 метров и весом 3-7 кг.

Примечательно, что «северные» виды более крупные, нежели «южные». Хвост и крылья орлана широкие. Птицы имеют сильные ноги с острыми загнутыми когтями, на длинных (около 15 см.) пальцах есть небольшие выросты, чтобы было удобнее удерживать добычу, особенно скользкую рыбу.

Цевка голая, без перьев. Массивный клюв загнут крючком, желтого цвета. Над зоркими глазами желтого цвета выступают надбровные дуги, из-за которых кажется, что птица хмурится.

Цвет оперения преимущественно коричневый, белые вставки располагаются у разных видов по-разному. Может быть белой голова, плечи, туловище или хвост. Половой диморфизм не сильно выражен, в паре самку можно отличить по большему размеру.

Среда обитания орлана

Эти хищные птицы распространены довольно широко, практически везде, кроме Антарктиды и Южной Америки. 4 вида орланов встречается в России. Самый распространенный – это орлан белохвост, живущий практически везде, где есть пресные или соленые водоемы.

К степным видам, проживающим в основном от Каспия до Забайкалья, относится орлан-длиннохвост. Белоплечий орлан встречается в основном на Тихоокеанском побережье.

Белоголовый орлан обитает в Северной Америке, иногда залетая на побережье Тихого океана, он считается символом США и изображен на гербе и прочих государственных знаках.

Орлан-крикун обитает на юге Африки и является там национальной птицей некоторых стран. Наибольшие ареалы обитания находятся в низовьях Волги и на Дальнем Востоке, так как эти места богаты рыбой – основным пропитанием этих хищников.

У каждой сложенной пары есть своя территория, которую они занимают годами. Обычно это не менее 10 га водной поверхности. На своем участке берега они строят гнездо, живут, кормятся и выводят птенцов. Часы отдыха орланы обычно проводят в смешанном лесу.

Характер и образ жизни орлана

Птицы ведут дневной образ жизни, охотясь и занимаясь своими делами в течение светового дня. В полете можно выделить три основных типа поведения – парение, активный полет и пикирование.

Для того, чтобы облететь свою территорию и высмотреть предполагаемую добычу, птица использует парящий полет, скользя по удерживающим ее широкие крылья конвективным (восходящим) воздушным потокам.

Когда орлан заметил добычу, он достаточно быстро может приблизиться к ней, активно махая крыльями и развивая скорость до 40 км/ч. Пикируют эти крупные птицы не часто, но при желании, падая с высоты, развивают скорость до 100 км/ч.

Если территория охотничьих угодий не слишком большая, орлан выбирает удобную для себя смотровую площадку и обозревает окрестности, высматривая добычу.

Питание орлана

Судя по территории, которую выбирают для жизни орланы, нетрудно предположить, что водоемы являются основными источниками их пищи. Хищные птицы кормятся рыбой и водоплавающими.

Предпочтение они отдают крупным рыбам, весом около 2-3 кг. таким как кижуч, щука. горбуша, сазан, нерка, карп. различные сомы. тихоокеанская сельдь, кефаль, форель .

Это обусловлено не только хорошим аппетитом, но и тем, что орлану не удержать более мелкую рыбешку своими длинными когтями. Питается хищник и птицей, обитающей вблизи водоемов – уткой. чомгой. чайками. цаплями. лысухами .

Небольшие млекопитающие тоже входят в состав меню, это зайцы. еноты. белки. крысы. Различных змей. лягушек. ракообразных, черепах и прочих, орлан тоже может поймать, но они интересуют его гораздо в меньшем количестве.

Падаль тоже сгодится на корм, птицы не побрезгуют выброшенными на берег китами. рыбой, трупами различных животных. К тому же, как крупный хищник, орлан считает не зазорным и отобрать добычу у более мелких и слабых охотников, а то и украсть у своих же зазевавшихся собратьев.

Охоту орлан предпочитает вести на мелководье, в тех местах, где рыбы больше всего и достать ее нетрудно. Приметив жертву, птица камнем падает вниз, хватает добычу и поднимается с ней в воздух.

Перья во время такой охоты не намокают. Иногда хищник просто ходит по воде, склевывая оттуда мелкую рыбешку. Но чаще добыча довольно крупная, орлан способен удерживать вес до 3 кг.

Если же вес оказался неподъемным, хищник может доплыть с ним до берега, где благополучно пообедает. Иногда пара орланов охотится сообща, особенно на более крупных и быстрых млекопитающих и птиц.

Один из хищников отвлекает жертву, а второй неожиданно нападает. Более мелких птиц орлан может ловить прямо в воздухе. Если добыча крупная, хищник старается подлететь к ней снизу и, перевернувшись проткнуть когтями грудь.

Водоплавающих птиц орлан заставляет нырять, кружа над ними и пугая. Когда утка устанет и ослабеет, ее легко будет поймать и вытащить на берег. Во время трапезы орлан придавливает еду к веткам деревьев или к земле одной ногой, а другой и клювом отрывает кусочки мяса.

Обычно, если птиц вокруг несколько, то более удачливые охотник старается уединиться, потому как его голодные собраться вполне могут заставить его делиться. Крупной добычи хватает орлану надолго, около одного килограмма пищи может оставаться в зобу, обеспечивая птицу на несколько дней.

Размножение и продолжительность жизни орлана

Как и другие птицы этого вида, орланы моногамны. Но, если одна птица погибает, вторая находит ей замену. Так же происходит, если «семья» оказалась неспособной производить потомство.

Пара формируется в молодом возрасте, это может произойти и весной, и на зимовке. В марте-апреле начинается сезон размножения. Влюбленные орланы кружатся в небе, сцепляются когтями и резко пикируют.

Настроившись на нужный лад, будущие родители начинают строить гнездо, или, если пара старая, восстанавливать прошлогоднее. Самец обеспечивает самку стройматериалами, которые она укладывает.

Через 1-3 дня самка откладывает 1-3 белых, матовых яйца. Кладку насиживает будущая мать, в течение 34-38 дней. Вылупившиеся малыши совершенно беспомощны, и родители кормят их тонкими волокнами мяса и рыбы.