Орлы

Черный хохлатый орел

Black Hawk-eagle

(Spizaetus tyrannus)

Распространен от Центральной Мексики до востока Перу, юга Бразилии и севера Аргентины, где предпочитает селиться во влажных и сырых лесах, поблизости от рек, а также в некоторых других типах лесистой местности.

Окрашен черный хохлатый орел преимущественно в черный цвет. На внутренней стороне крыльев имеются поперечные белые полосы. Крылья широкие, не очень длинные, что помогает этому орлу маневрировать между деревьями. Хвост длинный и довольно узкий, имеет 4 широкие поперечные сероватые полосы. Длина тела составляет 58—70 см, при массе 0,9—1,3 кг.

Несмотря на то, что черный хохлатый орел является самым мелким представителем своего рода, тем не менее он может одолеть относительно крупное и сильное животное. В рацион его входят такие животные как опоссумы, мелкие обезьяны, крупные грызуны, а также рукокрылые и птицы, в том числе и довольно крупные, такие как туканы и гокко.

О размножении этой птицы мало что известно. Известно что гнездо состоит из мелких веточек и составляет в диаметре около 1 м. Расположено оно в кронах высоких деревьев на высоте около 15 м.

Черно-белый хохлатый орел

Black-and-white Hawk-eagle

(Spizaetus melanoleucus)

Распространен от Южной Мексики (штат Оахака и Веракрус) на юг через Центральную Америку до Северной Аргентины. Отсутствует в восточной части Бразилии. Населяет тропические леса любого типа. В горы поднимается до 1200 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 50—60 см, масса тела около 850 г. Голова, шея и тело окрашены в белый цвет. Область вокруг глаз и крылья — черного цвета. На голове имеется небольшой черный гребень. Хвост украшен поперечными темными полосками. Радужина оранжевая, ноги желтые с черными когтями, клюв черный с ярко-желтой восковиной. Внешне самцы и самки похожи, но самка несколько крупнее.

Питается различными млекопитающими, лягушками, пресмыкающимися и птицами. Предпочтение отдает древесным видам птиц (оропендола, арасари, танагра, котинга), но может также нападать на наземных и водоплавающих (тинаму, чачалака, баклан, бразильский крохаль). Иногда нападет на мелких обезьян. Во время охоты парит над пологом леса, заметив добычу стремительно кидается вниз и хватает ее своими когтями. Иногда высматривает жертву с ветки дерева, нависающей над опушкой леса.

Гнезда строит в кронах высоких деревьев, на скалистых уступах и других местах, откуда хорошо просматриваются охотничьи угодья. В большинстве случаев гнездовый период начинается до наступления сезона дождей.

Нарядный хохлатый орел

Ornate Hawk-eagle

(Spizaetus ornatus)

Распространен от Южной Мексики на юг через Центральную Америку до Перу и Северной Аргентины, также встречается на островах Тринидад и Тобаго. Обитает во влажных тропических лесах, в низменностях и предгорьях, как правило, на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Это хищная птица размером 58—67 см в длину, размахом крыльев 90—120 см, самцы весят около 0,96—1 кг, самки — 1,4—1,6 кг. Имеет заметный острый гребень, который поднимается, когда птица встревожена, черный клюв, широкие крылья и длинный, округлый хвост. Взрослая особь имеет черноватое верхнее оперение и корону, ярко-каштановое по бокам шеи и груди, белое на горле и в центре груди. Остальное оперение, включая на ногах, представлено черно-белыми полосами. На хвосте эти полосы шире. Молодые птицы имеют белое оперение на голове, серый гребень, коричневое оперение в верхней и черно-коричневое полосатое оперение на хвосте. Издают пронзительный свист, похожий на «ви-у-у-ви».

Несмотря на свои мелкие размеры, это довольно мощный хищник. Добыча нарядного орла может в пять раз превышать его собственный вес. В основу рациона входят различные птицы массой от 180 г до 8 кг (попугаи, туканы, краксы, лесные перепела, малые голубые цапли, голуби, куры). Также поедает мелких и средних млекопитающих (кинкажу, агути, белки, крысы, мелкие обезьяны), крупных ящериц и змей. Пищу может поедать как на земле, так и сидя на ветке дерева.

В большинстве случаев сезон размножения длится с апреля по май, но может изменятся в зависимости от места обитания. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Гнездо сооружается из ветвей и выстилается зелеными листьями, диаметром оно 1—1,25 м и глубиной 50 см. Располагается гнездо в развилке высокого дерева на высоте 20—30 м. Нарядные хохлатые орлы используют свои гнезда на протяжении нескольких лет. В кладке одно белое или голубовато-белое яйцо, насиживают которое оба родителя на протяжении 48 дней. Птенцы оперяются на 66—93 день, после чего самка перестает заботиться о них и всю заботу принимает на себя самец. Птенцы остаются рядом с родителями около 12 месяцев. Размножаются украшенные орлы каждые 2 года.

Траурный орел

Black-and-chestnut Eagle

(Spizaetus isidori)

Обитает в субтропических горных лесах по склонам Анд от Северной Аргентины на север через Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию до Венесуэлы. Держится на высоте 1800—2500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 63—74 см, размах крыльев с 147—166 см. Верхняя часть тела и голова этого орла окрашены в черный цвет, грудь и живот коричневые, хвост светлый с черной полосой на конце.

Этот крепко сложенный и довольно сильный пернатый хищник высматривает добычу в парящем полете над пологом леса и хватает ее в коротком броске вниз. Иногда берет добычу с земли. Добычей ему служат преимущественно древесные млекопитающие среднего размера, такие как обезьяны, ленивцы, коати и белки, а также крупные птицы — главным образом краксы.

Гнезда траурных орлов отличаются внушительными размерами и достигают 1 м в высоту и свыше 2 м в диаметре. Постройка сооружается на вершине высокого дерева почти исключительно из живых ветвей, которые птицы срывают прямо на лету. Строительство гнезда происходит в феврале—марте, яйца откладывают в апреле—мае. В кладке чаще всего 1 желтовато-белое с редкими пятнами яйцо. Птенцы оперяются к августу—сентябрю.

Изменчивый орел

Changeable Hawk-eagle

(Nisaetus cirrhatus)

Распространен от Индии и Шри-Ланки через Юго—Восточную Азию до Индонезии и Филиппинских островов, в горы поднимается до 1500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 60—72 см, масса 1,3—1,9 кг, размах крыльев 127—138 см. Окраска очень изменчива. Верх буроватый, голова и шея обычно охристые с темными продольными пестринами, грудь белая с каплевидными пестринами, оперение ног ржавчатое с поперечными полосами. Встречаются морфы с белым низом и абсолютно черные, географически варьирует размер хохла — от длинного до почти незаметного. Молодые птицы обычно имеют более светлый наряд и более частую поперечную полосатость на крыльях и хвосте (хорошо видно снизу в полете). Радужина светлая, восковица серая, лапы желтые.

Изменчивый орел — обитатель лесов, предпочитает охотиться на опушках, парит редко, обычно высматривает добычу с присады. В рационе присутствуют крупные птицы, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие.

Период размножения длится с декабря по апрель. Гнезда устраивает в кроне выского дерева на высоте 10—30 м от земли. В кладке одно серовато-белое яйцо. Инкубация длится более 60 дней, выкармливание в гнезде — около 70 дней.

Яванский хохлатый орел

Javan Hawk-eagle

(Nisaetus bartelsi)

Населяет влажные тропические леса острова Ява.

Это средних размеров птица, длиной около 60 см. Общая окраска тела коричневая. Голова, шея и грудь рыжеватого цвета, спина и крылья темно-коричневые, хвост немного светлее, с широкими полосами. На голове есть длинный гребень с белым наконечником. Самцы и самки внешне схожи.