Чёрный коршун (Milvus migrans)

Таксономия:

Отряд: Соколообразные (Falconiformes)

Семейство: Ястребиные (Accipitridae)

Род: Коршуны (Milvus)

Внешний вид: Окраска темная коричнево-бурая, низ светлее с рыжими тонами и продольными темно-коричневыми пестринами. Верх головы заметно светлее спины. Вырезка на хвосте слабо заметна. Молодые в крупных охристых пятнах.

Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От красного коршуна отличается более мелкими размерами, темной окраской и неглубокой вырезкой на хвосте.

Повадки: Чёрный коршун добычу высматривает сверху, часто подолгу паря на большой высоте. Нередко образует кочующие стаи и гнездовые колонии.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается падалью, снулой рыбой, различными отбросами на свалках, реже ловит лягушек, ящериц, мелких птиц и грызунов.

Дополнение: Один из наиболее обычных и заметных хищников.

Район гнездования: Разнообразные ландшафты, отсутствует лишь в северной тайге и тундре. Леса самого различного типа, обычно по долинам рек, вблизи озер или каких-либо других водоемов, встречается в культурном ландшафте, вблизи поселков и городов.

Расположение гнезда и его описание: На деревьях, реже в нишах обрывистых склонов. В качестве подстилки гнезда использует тряпки, шерсть, обрывки бумаги и другой мусор.