Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост обладает массивным телосложением. Это крупная птица, размах крыльев до 2,5 м; масса самки около 6 кг, самца 4 кг, размах крыльев 182-239 см. Хвост клиновидно заострен, чисто-белый. Клюв крепкий крючкообразно загнутый на конце, у основания резко выделяется не покрытая оперением кожа — «восковица», в которую открываются наружные отверстия ноздрей; лапы снабжены острыми, загнутыми когтями и хорошо приспособлены для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Держится в одиночку и парами. Крылья орлана очень широкие, на концах крыльев перья расставлены пальцеобразно. Шея короткая, массивная. Голос белохвоста, состоит из низких грубых тонов «рра-рра» или «крак-крак», сменяющихся звонкими свистящими звуками учащающегося темпа «кри-кри-кри-кри». Самка крупнее самца.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Ареал. Евразия от Скандинавии, Дании, долины Эльбы, Чехословакии, Венгрии, Балканского полуострова к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии. К северу по побережью Норвегии до 70-й параллели, до северной части Кольского полуострова, южной части Канина, Тиманской тундры, южной части Ямала, на Гыданском полуострове до 70-й параллели, до устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины, между долинами Хатанги и Лены до 73-й параллели, восточнее к северу примерно до 70-й параллели и предположительно до южного склона Чукотского хребта. К югу до Греции, Малой Азии, северного Ирака, северного Ирана, низовьев Амударьи, нижнего течения Или, Алаколя, Зайсана, северной Монголии, северо-восточного Китая и предположительно Корейского полуострова. Западное побережье Гренландии к северу до залива Диско.

Острова: Исландия, Эланд, Сахалин, Курильские, Хоккайдо. Возможно, Вайгач и Новая Земля. В прошлом гнездился на Сардинии, Фарерских, Британских, Корсике.

Орлан-белохвост распространен широко от южных границ до лесотундры и тундры, где, видимо, не гнездится или гнездится очень редко. Тем не менее, здесь можно встретить кочующих холостых птиц. Довольно широко распространен в Евразии. На севере Дальнего Востока гнездится почти всюду в зоне тайги, лесотундры, а кое-где и в зоне тундры. Населяет весь п-ов Камчатка и прилегающие к нему континентальные районы, но неравномерно.

Характер пребывания. Оседлая, перелетная и кочующая птица. В нашей стране встречается почти повсеместно, отсутствует на большей части территории среднеазиатских республик и в тундре. На севере орлан-белохвост перелетный, южнее — кочующий и оседлый (на Кавказе и в Крыму). В северных частях ареала обычен, в густонаселенных районах редок, а местами исчез. Прилетают орланы рано: в среднюю тайгу на Енисее — 10-15 апреля, под Норильск в начале мая. Осенний отлет в конце сентября — начале октября и задерживается до ледостава. Зимует по берегам незамерзающих водоемов, богатых рыбой, и на морском побережье. Многие зимовки нерегулярны.

На Камчатке — гнездящийся, зимующий и мигрирующий вид с невысокой численностью.

Кочующие орланы встречены в тундре к северу до дельты р. Пясина и рек Нижняя Таймыра и Шренк. На Енисее в районе пос. Никольское гнездится на озерах в глубине лесотундры и на осеннем пролете орланы появляются в большом числе. Во время кочевок орлан-белохвост держится поодиночке или небольшими разрозненными группами вдоль морских побережий, где питается выбросами моря и рыбой в низовьях рек и на лиманах.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Область гнездования орлана к востоку от Енисея, у богатых рыбой Норильских озер, начинается в пределах крайней северной тайги. Орланы обычны в Путаранах почти всюду к западу от оз. Аян. В северной Эвенкии он относительно обычен в районе оз. Ессей.

В Гренландии орлан-белохвост гнездится в южной части западного побережья от Юлианехоба к северу до Нордре-Стрём-фьорда, но чаще всего в районах Фреде-риксхоба — Юлианехоба. Как кочующая птица, может иногда встречаться вблизи залива Диско и Уманака.

Биотоп. Гнездится орлан-белохвост у озер и рек с широкими разливами с присутствием высокоствольной растительности (скальных образований или береговых обрывов в северной части ареала). Поселяется обычно в глухих малопосещаемых районах. Водоемы, у которых гнездятся орланы, богаты рыбой. В северных районах гнезда устраивает и на скалах и береговых уступах.

На Камчатке белохвосты населяют районы, удаленные от моря, так как приморская полоса — это места обитания белоплечих орланов .

Размножение. Распространение в гнездовой период связано с близостью водоемов и высокими деревьями, на вершинах которых орлан делает гнездо.

Гнезда использует многократно (до 30 лет!), ежегодно ремонтирует их, в связи с чем постройки разрастаются в размерах и достигают 2 и более метров в диаметре и 1,5 м в высоту, лоток же небольшой и выстилается травой. У каждой пары 2-3 гнезда, занимаемые попеременно. Иногда гнездится в колониях серых цапель (Краснокутский район).

В Гренландии для гнездовий орланы предпочитают гористую местность вблизи от озер или рек, редко маленькие острова вдоль морского побережья. Гнездо устраивают самец и самка на неприступных уступах гор.

Массивные гнезда из толстых сучьев обычно устраивает на старых суховершинных деревьях (лиственница, тополь, чозения) на высоте от 9 до 22 м; в континентальных районах бывают гнезда на высоте 5-7 м на молодых деревьях и на крупных кустах. Для Северо-востока Азии известны случаи гнездования даже на земле.

В южных районах края кладка отмена в конце апреля. В гнезде 1-2 белых, иногда с едва заметными охристыми пятнами, с толстой, грубой и крупнозернистой скорлупой яиц. Размеры яиц 72.2-77.5 x 54.9-60.6, в среднем 74.9 x 57.8 мм. Насиживает яйца в основном самка, сроки насиживания 30-40 дней.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

В таежной зоне в мае (у Норильских озер в июне) орланы приступают к кладке, в середине мая появляются пуховые птенцы, а августе птенцы начинают летать.

В гнезде бывает обыкновенно по два птенца, иногда же один. Они чрезвычайно прожорливы, первые несколько недель самка кормит их той пищей, которую приносит в гнездо самец. Позднее пищу добывают и самец, и самка. Подросшие птенцы держатся выводками на расстоянии до 2 км от гнездовых участков.

Питание. Пища белохвоста весьма различна, в зависимости от времени года и характера обитаемой им области. Полифаг, но рыба имеет существенное значение в его кормовом рационе — лещ, окунь, судак, сельдь, сом (Silurus glanis ), голец, керчак и др. Кормится и млекопитающими средних и небольших размеров. Иногда жертвой становятся птицы (часто неспособные во время линьки летать), в том числе глухарь. гуси и утки, лебеди, фламинго. чайки и др. На п-ове Камчатка орланы-белохвосты — важные потребители лососевых.

Чаще всего белохвосты добывают зайцев. сурков. малых и рыжеватых сусликов. В Лысогорском районе в окрестностях с. Новые Пески под гнездом найдены перья вяхиря. сороки. грача ; из млекопитающих — останки белогрудого ежа и ондатры. кости крупной рыбы (устн. сообщ. И. В. Катаевой).

В зимний период основу пищи этих хищных птиц, широко кочующих по Заволжью, составляет падаль и зайцы-русаки. У трупов павших животных собирается иногда до 10 и более хищников. Охотно ест и отбросы рыбного промысла, боен и т. д. С голодухи отваживается нападать даже на таких хорошо вооруженных зверей, как песцы и собаки. Разыскивает добычу, паря высоко в воздухе.

Поведение. Часто его можно видеть парящим большими кругами на высоте до 200 м над землей. Насытившись до отвала, белохвост или летит с запасом рыбы в когтях снова в гнездо, или же, — вероятно, когда птенцы сыты, — отходить только в сторону, приводит в порядок клюв и перья, пьет и отдыхает на песке, пока переварится пища. Затем, скинув погадку, он снова направляется за добычей. Наевшийся белохвост жадно пьет воду. Молодые не особенно пугливы и часто подпускают даже вооруженного человека на расстояние выстрела: старые же птицы очень осторожны, и подкрасться к ним очень затруднительно.

Линька. Линька у орлана-белохвоста идет весьма медленно, и окраска птицы в данный момент является результатом взаимодействия трех главных факторов — возраста птицы, той стадии, до которой подвинулась линька, и степени изношенности и выцветания старого пера. В общем же, с годами, клюв, голова и шея светлеют, а хвост из темного и пестрого становится чисто белым.

Окраска. Пуховые птенцы темно-серые с белым горлом и коричневатой спинной стороной.

Взрослая птица в свежем пере темно-бурого цвета, со светлыми, желтовато-буроватыми головой и шеей и белым хвостом. В неношеном пере вся окраска значительно бледнеет, голова и шея становятся грязно-желтовато-белыми (но никогда не бывают чисто белого цвета), а грудь из бурой становится желтовато-буроватой. Оперение верхней части плюсны доходит спереди до половины ее длины. Клюв и восковица бледно-желтые, неоперенные части ног — желтые, радужина буровато желтая. Окончательный наряд получает после 4-5 линек.

Молодая птица настолько отличается по окраске от старой, что ее нетрудно принять за особый вид. В общем, очень темного, черно-бурого цвета, голова и шея темнее спины; перья нижней стороны тела глинисто-бурые, с черно-бурыми вершинными пятнами. Рулевые буровато-белые с черно-бурыми мраморными пестрянками и такого же цвета вершинными полосами. Клюв черно-роговой, восковица грязно-желтая, неоперенные части ног желтые, радужина белая. Темный клюв позволяет отличать молодых белохвостов от молодых белоплечих орланов даже издали.

Численность. Во второй половине XIX — первой половине ХХ вв. населял всю территорию России и был повсеместно относительно обычен. Плотность гнездования орлана-белохвоста в приенисейской типичной северной тайге (р. Пакулиха) в 1908 г. равнялась 1 жилому гнезду на 17 км течения реки. Сейчас по всей таежной зоне края численность орланов максимальна в полосе крайней северной тайги там, где много богатых рыбой водоемов, а территории меньше освоены человеком.

У оз. Кета орланы гнездились на расстоянии 10-20 км друг от друга, на Хантайском озере и в его окрестностях гнездилось 8-10 пар, при этом гнездо от гнезда находились на расстоянии 30-40 км. По боковым речкам орланов больше. В южной тайге на Енисее почти не встречен, лишь очень редко его можно видеть по притокам. Несколько чаще орлан-белохвост встречается на Ангаре, но численность его здесь значительно сократилась.

Охота на орлана-белохвоста полностью запрещена во всей Гренландии с 1973 г. Повсюду запрещен также сбор яиц.

Редок орлан по Саянским горным рекам и озерам, здесь его численность равна примерно 1 пар на 250-300 км русла реки. Несколько чаще встречается по долинным озерам и старицам. В южных районах края наиболее освоенных человеком он исчез вовсе. На миграциях белохвосты всюду немногочислены.

Орлан-белохвост крайне восприимчив и к фактору беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами. Гибнут орланы попадая в капканы, в результате случайного отстрела и разорения гнезд. Все эти причины лишат возможности гнездиться и птицы вытесняются в глухие, мало затронутые деятельностью человека районы. Среди основных причин гибели орланов можно выделить прямую элиминацию из-за гибели этих птиц в капканах и вследствие отстрела.

Рекорд длительности жизни — 27 лет. Это было установлено методом кольцевания птиц в природе, а в неволе некоторые особи доживали до 42 лет.