Орлан-белохвост

Крупный представитель рода. С виду несколько коренастая птица, большая часть цевки лишена перьев, короткий клиновидный хвост имеет белую окраску у взрослых особей и тёмную у молодых Общий тон оперения буроватый, более светлый на голове и шее. В полёте видны широкие крылья, по сравнению с остальным телом выделяется шея. Полового диморфизма нет.

Распространение. В Европе и Гренландии встречаются оседлые, кочующие и перелётные особи. В западной части Европы отсутствует. Северные популяции проводят зиму на юге ареала. В Италии с 1956 года орлан-белохвост перестал гнездиться в Сардинии. В настоящее время отдельные особи залетают сюда осенью и остаются зимовать.

Среда обитания. Орлан-белохвост строго привержен водной стихии, его обычно можно увидеть на скалистых берегах или островках, у озёр, больших рек, на морских побережьях, на болотах.

Биология. С конца февраля по март, в зависимости от широты, сооружает гнездо довольно крупных размеров, в которое откладывает, как правило, 2 яйца. Насиживание, которое длится порядка 38 дней, осуществляет самка. Молодые птицы начинают летать в возрасте 70–75 дней. В год одна кладка. Орлан-белохвост предпочитает крупную добычу, водоплавающих птиц, рыбу, млекопитающих, однако не гнушается и падалью.

Интересный факт. Поколения орланов-белохвостов могут гнездиться на одном и том же месте в течение очень долгого времени (более полутора веков), и гнездо, ежегодно надстраиваемое, может достигать 3 метров в длину и 1,5 метров в высоту.

Охрана. Вызывает беспокойство снижение численности этого вида во многих европейских странах, а в некоторых и его исчезновение. Причина этого — браконьерство, беспокойство со стороны человека, загрязнение вод. Было осуществлено несколько локальных проектов по реинтродукции орланов-белохвостов, которые принесли положительные результаты.