Орлан-белохвост – описание птицы, где живёт орлан-белохвост

Гордая красивая птица, орлан-белохвост, является сегодня исчезающим видом. Несмотря на врождённую осторожность, популяция орлов сильно сократилась благодаря усилиям человека. В наше время ситуация нормализуется. Статья подробно расскажет о внешности и жизни этих прекрасных гордых созданий.

Описание орлана-белохвоста

Орланы бывают разных видов, но все они являются символом мужества, свободы и силы. Представители семейства ястребиных являются довольно крупными птицами. Их тело достигает в длину 90 см, вес – от 4 до 7 кг, размах крыльев – более 2 м. У птицы есть несколько хорошо узнаваемых черт:

  • Своё название белохвостый орлан получил потому, что действительно имеет хвостовые перья белоснежного цвета. Хотя у молодых особей они бурые, как и всё остальное оперение. Лишь спустя некоторое время хвост орла меняет окраску на более светлую.
  • Ещё один отличительный признак – очень большой клюв, который выглядит непропорционально. Он жёлтого цвета, на конце явно выраженный изгиб.
  • Лапы не имеют оперения, хотя у прочих представителей вида оно имеется.
  • Крылья во время полёта имеют прямую форму, у всех других орлов наблюдается выраженный изгиб.

Самки больше самцов. что характерно для хищных птиц, хотя по окрасу отличий нет. Разновидность, обитающая на российских просторах, является самой крупной среди прочих.

Места обитания и строение гнезда

Птица селится в разных местах:

  • горная местность;
  • лес;
  • тундра;
  • пустыня.

Главное условие – наличие рядом водоёма, будь то река или озеро с пресной водой. Если орёл решил обосноваться в южных широтах, то перелётов ради зимовки он не совершает, ведя оседлый образ жизни. А вот северные места белоголовый орлан покидает с наступлением холодного времени года.

Жилище обустраивает основательно – оно может достигать огромных размеров, около 2 метров в диаметре. Пара пернатых располагается на верхушках высоких крепких деревьев или скалах. Это неслучайно – орлан-белохвост выбирает место с таким расчётом, чтобы из своего укрытия он мог видеть окружающую местность и вовремя заметить приближение жертвы или человека.

Материалом для гнезда, в котором птица проживает много лет подряд, служат толстые ветви деревьев. Жильё получается настолько крепким и надёжным, что выдерживает любую непогоду: и ливни, и силу зимних ветров. Постепенно птицы расширяют свой дом. Изнутри жилище устлано сухой листвой и корой. Высота гнезда со временем может достигать 1,5 м. Иногда оно становится таким тяжёлым, что падает на землю. Тогда птицам приходится начинать всё сначала.

Орлан селится на довольно обширной территории – от Ледовитого океана до Азовского моря. Он может выбрать в качестве места для жизни даже засушливую пустыню. В России он особенно часто встречается на берегах Байкальского озера и по берегам Каспийского моря. Разновидности белохвостого орлана обитают и в других странах – чаще всего в Евразии. Как просторы тундры, так и Япония могут стать для него домом. Из холодных широт на зимний период орлан-белохвост мигрирует в Китай, Пакистан, Северную Америку – это происходит в сентябре-октябре.

В Соединённых Штатах так любят эту птицу, что сделали её украшением национального герба страны, выбрав из шести разновидностей орланов. Произошло это событие с 1782 г. Правда, на рисунке вид гордой птицы немного стилизован. В России белохвостый орлан украшает флаг одного из районов (Славянского) Краснодарского края.

Пернатые хорошо чувствуют себя также в специальных птичьих заповедниках, но их в мире не так много. Основной проблемой на сегодня является повсеместное освоение человеком диких мест, где предпочитает селиться белохвостый орлан.

Размножение

Процесс продления рода начинается ранней весной. Уже в марте птицы начинают гнездоваться. Кладка обычно состоит из пары яиц, редко бывает больше. Яйца белые, с небольшими красными крапинками. Пернатые совместно заботятся о потомстве, которое появляется примерно через 40 дней. Высиживанием занимается самка, которая иногда покидает гнездо, чтобы восстановить силы. Тогда её место занимает отец семейства.

Пары, которые составляют белохвостые орланы, являются постоянными. Поэтому и заботы о малышах орлы делят поровну. Когда появляются птенцы, самец приносит дичь, которую мать скармливает малышам. Около двух месяцев продолжается период взросления, затем молодые птицы начинают самостоятельно охотиться. Впрочем, это не мешает им иногда питаться у родителей. Собственные семьи они заведут лишь спустя 4 года.

Средняя продолжительность жизни орла – около четверти века, в благоприятных условиях срок может увеличиться до 80 лет. Это очень долго даже для человека.

Чем питается

Основой рациона является рыба. Не брезгует пернатый хищник также своими сородичами, может поедать куропаток, чаек, уток, не откажется отведать и падали. Собирая мертвечину, он помогает сохранить землю в чистоте.

Из млекопитающих объектами охоты становятся зайцы, суслики, ондатры. Млекопитающих птица подстерегает возле выхода из норы. Это, чаще всего, случается в зимний период, когда реки и озёра скованы льдом, что делает рыбалку невозможной.

Летом же орлану-белохвосту не составляет труда выхватить обед из воды, иногда он даже может нырнуть за особо крупной рыбиной. Порой добычей хищника становятся другие птицы. Заметив в небе грозного орлана, пернатые в панике уходят под воду, чтобы скрыться. А когда всплывают на поверхность, там их ожидают цепкие когти врага.

Истребление

Человечество долгое время прилагало усилия к тому, чтобы уничтожить белохвостых орланов. Считалось, что это опасная птица, которая наносит урон рыболовному хозяйству, поскольку питается обитателями рек. Также птиц обвиняли в сокращении водоплавающих сородичей. Уничтожение происходило разными способами:

  • отстрел;
  • уничтожение старых крупных деревьев, на которых находились гнёзда;
  • загрязнение рек и озёр;
  • вытеснение из мест обитания.

Поэтому к началу XX века орланы-белохвосты исчезли из привычных мест обитания. Несколько десятилетий спустя пернатые были «оправданы», появился запрет на их отстрел. В некоторых странах частично удалось восстановить популяцию исчезающего вида, но он всё ещё остаётся достаточно редким. Сегодня отстрел не угрожает птицам, но плохая экология очень отрицательно сказывается на росте их численности .